Дополнительная аэрация (барботаж) является важнейшим процессом для поддержания биологического баланса в искусственном пруду, особенно в том водоеме, где обитают рыбы. При помощи аэрации достигается возможность обеспечения достаточной концентрации кислорода в воде, что позволяет поддерживать здоровую экосистему водоема. Если воздуха становится мало, это неизбежно приводит к гибели рыбы, разрастанию водорослей, увеличению количества вредоносных бактерий.

Для чего необходимы компрессорные устройства

Аэрация пруда осуществляется с помощью специализированных приборов — компрессоров. Посредством использования данных приборов достигается возможность решения следующих задач:

  • Полноценное насыщение водных масс кислородом.
  • Перемешивание верхних и нижних слоев воды, что позволяет создать циркуляцию водных потоков. Благодаря этому достигается две цели: водные массы прогреваются, а также насыщаются кислородом равномерно.
  • Помимо этого, аэрация способствует очищению воды от загрязнений органического типа.
  • Ускорение окислительных процессов, что позволяет активизировать жизнедеятельность нитрифицирующих микроорганизмов. Это обеспечивает подходящие условия для биофильтрации искусственного пруда — чем более высокой является концентрация кислорода, тем с большей скоростью будет происходить разложение органических соединений ( отмерших водорослей, падающей листвы).
  • В зимний сезон аэрация позволяет создать незамерзающую лунку, которая необходима для успешной зимовки рыбы.

Современный рынок предлагает достаточно большой выбор компрессорного оснащения, при помощи которого осуществляется аэрация. Приобретение компрессора — это серьезный шаг, в ходе которого необходимо учитывать немало различных факторов. Если компрессор подобран неправильно, это может негативным образом сказаться на всем состоянии водоема, нарушить его экологический баланс.

Как правило, компрессорные агрегаты устанавливаются в прудах с большим зарыблением, а также в пруды с обширной растительностью. В природных условиях все процессы происходят гармонично, и экология водоема не нарушается: присутствующие в пруду культуры выделяют необходимое количество кислорода; а также ими же производится и поглощение углекислоты. Однако в условиях искусственного водоема необходимо обязательно осуществлять насыщение водных масс кислородом. Этот процесс производится только с применением специализированного аэрационного оборудования, к которому и относятся компрессоры.

Преимущества использования компрессоров и особенности их функционирования

Два основных типа агрегатов, используемых для барботажа искусственного пруда — это погружные и поверхностные устройства. Погружные компрессоры также называются донными, поскольку они монтируются на дне водоема. Обычно эти агрегаты маскируются при помощи камней — в особенности в тех случаях, когда водоем создается с эстетическими целями. Если говорить о поверхностных компрессорах, то они являются более простыми в эксплуатации, поскольку они не предназначаются для применения в воде. Их монтируют на берегу; нередко для данного типа агрегатов используются специализированные пристройки. Иногда поверхностные компрессоры располагают в помещениях подсобного предназначения.

Преимущества воздушных компрессоров для барботажа заключаются в следующем:

  • Эти агрегаты являются практичными; они достаточно удобны в эксплуатации.
  • Их можно эксплуатировать в течение длительного срока.
  • Возможность использования в разных погодных и климатических условиях.
  • Круглогодичная работа. Стоит отметить, что такая опция свойственна не всем моделям — есть устройства, которые заявляются производителем в качестве круглогодичных, однако при этом они подходят для эксплуатации только в условиях мягкого климата, при котором в зимний сезон температура не опускается ниже нуля.
  • Компрессоры можно сочетать с прочими типами оборудования, предназначенного для искусственного пруда.

Поверхностные модели устройств могут монтироваться не только на берегу, среди данных агрегатов есть и плавающие варианты. Их конструкция включает в себя сам компрессор, а также поплавок, обеспечивающий возможность удержания устройства на водной поверхности. Работа данного типа агрегатов основывается на засасывании воздушных масс, после чего происходит выброс обогащенных кислородом потоков наружу. Кроме того, к категории поверхностных также принято относить и аэраторы эжекторного типа.

Погружные модели обычно монтируют в наиболее глубоком месте. С целью укрепления устройств обычно применяют металлическую арматуру. Большая часть компрессоров этого типа являются более мощными, чем поверхностные, однако данное качество также неизбежно и отражается на их цене.

Основные типы устройств

Основных видов компрессоров три: мембранные, поршневые, вихревые.

Мембранные компрессоры

Данный тип устройств получил свое название благодаря наличию мембраны, которой оснащается такой прибор. Этот компрессор обладает порами, благодаря которым такие модели работают на основе принципа обратного клапана. Посредством мембранного компрессора достигается возможность обеспечения постоянного барботажа искусственного пруда посредством мелкодисперсных пузырьков. Что касается срока эксплуатации данного вида моделей, то он обычно равен не менее 5 годам. Мембранные компрессоры также обладают и одной характерной особенностью, которая предупреждает попадание загрязнений и взвесей внутрь устройства: когда работа агрегата прекращается, то происходит закрытие отверстий в мембране.

Мембранные компрессоры функционируют тихо. Однако при этом они обладают и несколько меньшей мощностью в сравнении с поршневыми устройствами (речь о данном виде компрессоров пойдет ниже). Устройства данного типа не рекомендовано эксплуатировать и в холодный сезон: дело в том, что при влиянии минусовых температур мембрана может быстро повредиться. Что, в свою очередь, приведет к необходимости ее полноценной замены.

Устройства данного типа работают при низком давлении, и при этом производят достаточно устойчивый поток воздушных масс. Данные модели обладают компактностью, их масса относительно невелика. Еще одно их преимущество состоит в том, что обычно они оснащаются защищенным корпусом.

Устройства поршневого типа

Этот вид компрессоров является достаточно популярным в отечественной практике. Работа поршневого компрессора обеспечивается за счет наличия поршня в цилиндре. Данный тип агрегатов обладает рядом преимуществ:

  • Достаточно простая конструкция. Поршневые устройства легко отремонтировать в том случае, если устройство выйдет из строя.
  • Стабильность и надежность работы.
  • Простота эксплуатации.
  • Относительно доступная цена.

Компрессоры данного типа мощнее в сравнении с мембранными. Если же говорить о минусах поршневых компрессоров, то их основной недостаток заключается в шумной работе. Устанавливать их рядом с жилыми помещениями не стоит. Кроме того, в течение эксплуатации детали устройства могут изнашиваться, что приводит к необходимости их замены.

Стоит также отметить, что компрессоры поршневого типа не предназначаются для непрерывного функционирования. В том случае, если данное правило не соблюдается при эксплуатации, то агрегат может достаточно быстро выйти из строя.

Компрессоры вихревого типа

Главным плюсом данного типа компрессоров выступает высокий уровень работоспособности. С одной стороны, вихревой компрессор является достаточно мощным; однако с другой, он также и весьма компактен, что делает его одним из наиболее интересных вариантов в использовании. Работа вихревого агрегата осуществляется за счет функционирования ротора, оснащенного лопастями, которые образуют вихри. Для питания вихревого компрессора можно пользоваться как электрической сетью, так и дизельным двигателем.

Работа вихревого прибора осуществляется без вибраций, также агрегаты данного типа не имеют масляной смазки. Все это позволяет не волноваться о том, что функционирование устройства навредит здоровью живности, находящейся в пруду.

Данный тип компрессоров подходит для эксплуатации в зимний сезон. Но при этом важно помнить, что вихревые агрегаты предполагают и небольшое ограничение по температурным условиям — их можно запускать при температуре не ниже — 15оС. При необходимости на компрессор устанавливается специализированный утепляющих кожух, что в некоторой мере позволяет разрешить затруднение с температурным ограничением эксплуатации. Но все же в данном случае лучше не рисковать, так как поломка компрессора может обойтись дороже.

Также необходимо отметить, что компрессоры отличаются и согласно методу используемой энергии. В данном отношении принято выделять механические и электрические агрегаты. Механические компрессоры функционируют на энергии ветраю. Их применяют достаточно редко, в основном, в тех областях, где источники электрического питания отсутствуют. Электрические функционируют от сети, и поэтому их работа осуществляется бесперебойно.

Как используются компрессоры в зимний сезон

Некоторые типы компрессоров, как уже было упомянуто выше, разрабатываются специально для работы в зимний период года. К данной категории относятся и те модели, которые предназначаются для эксплуатации круглый год; однако перед их приобретением важно убедиться в том, что агрегат на самом деле разработан для функционирования при минусовых температурах окружающей среды. Компрессоры, пригодные для использования в холодный сезон, способствуют образованию в водоеме полыньи. В том случае, если такой лунки нет, все обитатели пруда к наступлению тепла могут погибнуть.

Оптимальными для эксплуатации в зимний сезон выступают устройства погружного типа. Они монтируются в наиболее глубоком месте пруда — обычно там температура сохраняет плюсовые значения. Поэтому устройство работает даже при суровых погодных условиях. Управление такими компрессорами производится при помощи специализированного пульта управления.

О каких моментах стоит помнить до того, как монтировать устройство

Процесс монтажа прудового компрессора несложен. Однако перед тем как собирать агрегат, стоит принять во внимание несколько деталей технического плана:

  • Компрессорное устройство должно располагаться на расстоянии не более 2 метров от водоема.
  • Шланг, применяемый для подачи воздуха, не должен иметь слишком большую длину. Оптимальный вариант — шланг длиной, равной расстоянию от компрессорного устройства до аэратора.
  • С целью аэрации искусственных водоемов обычно применяют дисковые распылители, обладающие достаточно обширной площадью распыления. Один из их главных плюсов состоит в том, что они также выступают и в роли утяжелителей благодаря своему большому весу.
  • Эксплуатация системы должна осуществляться только в тех условиях, которые соответствуют возможностям выбранной модели компрессора.

Компрессор для искусственного водоема можно расположить и в помещении, и на открытом воздухе. Однако в последнем случае следует заранее позаботиться о том, чтобы устройство находилось под навесом, что позволит исключить попадание на поверхность агрегата атмосферных осадков. Также для этой цели можно использовать и защитный кожух. Помимо этого, воздух, поступающий в компрессор, должен обладать минимальными показателями влажности, чтобы исключить промерзание шлангов.

На какие критерии стоит опираться при выборе компрессора

Подбирая компрессор, необходимо учитывать несколько факторов — это размер пруда, уровень зарыбления, а также тип растений в водоеме. Один из основных критериев, который следует брать во внимание, — размер искусственного водоема. Считается, что идеальное соотношение производительности устройства к объему водных масс в водоеме составляет 1 л/час на 1 л. жидкости. Однако если говорить о реальной практике, то подобная задача относится к труднодостижимым. Кроме того, и особой необходимости в таком соотношении нет. Даже в природном водоеме нет областей, где концентрация кислорода в водных массах одинакова. Если речь идет о пруде достаточно большого объема, у которого присутствуют перепады глубины, то рыба будет сама перемещаться к благоприятным областям. Не стоит и приобретать для небольшого водоема агрегат вихревого типа — ведь это сделает маленький пруд неэстетичным на вид.

Точной формулы, при помощи которой можно было бы рассчитать производительность компрессора для водоема, не существует, так как на экосистему водоема оказывают влияние множество условий — это и плотность зарыбления, и биохимические особенности грунта. Играет роль температура воды в пруду, наличие мелководных областей, а также и наличие или отсутствие деревьев, листва которых затеняет поверхность водоема.

Наиболее универсальным решением на первых порах выступает покупка поршневой модели компрессора, мощность которого составляет порядка 40-80 Вт. В дальнейшем обычно производится наблюдение за концентрацией кислорода в водоеме; мониторинг осуществляют с использованием тестов в тех зонах, где установлены распылители. Также необходимо следить за поведением рыб. Когда концентрация кислорода не является достаточной, то посредством нескольких систематических замеров можно установить, какие компрессоры и в каком количестве должны быть установлены дополнительно.

В целом же при покупке компрессора необходимо учитывать такие критерии, как:

  • Общий объем водоема. Данный показатель позволяет рассчитать, какой мощности агрегат вам необходим. Чем больше объем воды, тем, соответственно, и большее количество кислорода потребуется. Помимо этого, считается, что для более эффективной работы необходимо приобретать устройства с небольшим запасом мощности. Это позволит избежать преждевременного износа прибора и сделать его функционирование более эффективным.
  • Громкость работы. Если аэратор функционирует слишком громко, то его установка будет не лучшим решением для тех водоемов, которые находятся неподалеку от жилого помещения. Кроме того, такие приборы не рекомендованы для монтажа в водоемах с зарыблением.
  • Особенности погоды, климата. Чтобы обеспечить насыщение водоема в холодное время года, стоит обратить внимание на те устройства, которые сделаны специально для работы в холодный сезон. Если прибор для этого не предназначен, то он может достаточно быстро выйти из строя, и применение такого устройства обойдется себе дороже.
  • Общее число режимов работы. Стоит учитывать и тот факт, что при работе при разных погодных условиях необходимы и различные настройки функционирования. Чем больше доступных режимов, тем более оптимальным будет процесс барботажа.

Другие типы оснащения

Все приборы и устройства, которыми оборудуется пруд, должны подбираться с максимальной рациональностью. Каждый агрегат должен соответствовать требуемым функциям и при этом не портить экстерьер водоема. Перед оснащением искусственного пруда следует заранее продумать оптимальное количество единиц техники, а также и просчитать показатели мощности устройств. Например, если требуется оснастить пластиковый водоем, то большого количества оборудования не потребуется. В том случае, когда применяется слишком много спецтехники, в итоге это может сделать процесс обслуживания искусственного водоема более трудоемким и дорогим.

Обязательными компонентами, используемыми для оснащения водоема декоративного предназначения, выступают:

  • Фильтры, применяемые для очистки.
  • Насосы.
  • Осветительные элементы.
  • Лампы с ультрафиолетовым светом, позволяющие устранить патогенные бактерии.

Подбор тех или иных устройств во многом зависит от того, для чего именно создается пруд, и имеется ли потребность в тех или иных приборах. Например, перечисленный список агрегатов хорошо подойдет для небольшого водоема, имеющего здоровую растительность и способного сохранять экологический баланс. В других случаях набор техники может быть еще меньшим: например, для пруда малого размера достаточно только фильтра.

Если зарыбление пруда высокое, то на качество процесса аэрации стоит обратить особое внимание. Ведь именно от него будет напрямую зависеть то, каким образом будет выглядеть водоем, и какими будут условия для разведения рыб.

В декоративных прудах, а также фонтанах и каскадах, производится монтаж специализированных помп. Сейчас также выпускается немало разновидностей данного типа оснащения, которые сочетают в себе высокую мощность и при этом надежны. Высококачественные помпы работают бесшумно, и при этом могут осуществлять поднятие воды на достаточно большую высоту. Они монтируются и на поверхности воды, и непосредственно в водной толще.

Нередко среди владельцев искусственных водоемов встречается вопрос и о том, можно ли смонтировать аэрационную систему своими руками. Считается, что при наличии специальных знаний сделать это возможно. Для этого потребуется воздушный компрессор, резиновый шланг, диффузоры, зажимы для крепления шланга и другие компоненты. В случае монтажа системы своими руками можно сэкономить средства, однако при этом важно понимать, что качество аэрации и срок службы технических компонентов могут оказаться намного ниже, чем при приобретении готовых решений.

Так или иначе, благодаря наличию такой системы пруд станет выглядеть более эстетично, а также у вас появится возможность развести в нем рыб. При этом важно регулярно производить проверку оборудования и при необходимости заменять изношенные детали. Аэрационная система, включающая в себя компрессор, позволяет сохранить качество водных масс в пруду, а также придать декоративному водоему привлекательный, эстетичный внешний вид.